sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Receita de hoje,Anmitsu.



Anmitsu


Um dos doces japoneses mais apreciados nos restaurantes do arquipélago, e também no Brasil, é o anmitsu, uma sobremesa gelada feita à base de anko, pasta cremosa de azuki, o feijão japonês. Para preparar o anmitsu, utiliza-se o anko (pasta de feijão azuki) com bastante cuidado para que não fique muito doce. Os outros ingredientes, como sorvete, salada de frutas e o kanten, uma gelatina japonesa à base de algas marinhas, podem obedecer ao gosto pessoal.
Grau de dificuldade: Difícil
Tempo: Acima de 60 minutos

Ingredientes (porção para 2 pessoas):

Para o Anko (pasta de feijão japonês Azuki):- ½kg de azuki (feijão japonês);
- 5 a 6 colheres de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1 litro de água.

Para o Kanten (gelatina de agar-agar):- 1 pacote de 10g de gelatina de alga em pó;
- 2 e ½ copos americanos de água fria.

Sorvete e salada de frutas a gosto.

Modo de fazer:1. Faça o anko um dia antes. Coloque o azuki e a água em uma panela e deixe cozinhar. Quando a água começar a secar, acrescente mais água quente, até que o feijão amoleça. À medida que a água vai secando, adiciona-se mais água, até que os grãos se derretam e a mistura vire uma pasta. Esse processo demora cerca de uma hora e meia. Por isso, é aconselhável que se prepare o anko com um dia de antecedência;

2. Acrescente o açúcar, o sal e mexa. Se for necessário, acrescente mais água quente. Vá mexendo até que o feijão desgrude da panela.


Kanten:1. Coloque a gelatina e a água em uma panela e cozinhe, até que levante fervura e fique cremoso;

2. Coloque a gelatina em um recipiente quadrado, para facilitar o corte. Não precisa levar à geladeira;

3. Depois de frio, corte a gelatina em cubinhos.


Montagem:Coloque uma bola de anko e uma de sorvete em uma tigelinha e acrescente a salada de frutas e o kanten em volta.


Dicas:a) O azuki é um feijão de grãos menores que os convencionais e de cor marrom-avermelhada. Surgiu na Ásia e ganhou o mundo graças ao sucesso da alimentação macrobiótica, que dá grande importância a esse tipo de feijão devido a seus efeitos depurativos no organismo. No Japão, além de ser utilizado em pastas doces e ser preparado com legumes, o azuki é transformado em farinha para bolos;

b) O azuki é um ingrediente básico da maioria dos doces nipônicos. A variação está na forma: ele pode ser mais consistente ou mais mole. Nesse último caso, é chamado de anko e costuma ser utilizado em recheios de manjus e anmotis, bolinhos à base de farinha de trigo e arroz;

c) O kanten é vendido em 2 cores: branco e vermelho. Para o anmitsu, você pode usar qualquer um, tendo em mente a variedade da sua salada de frutas e o resultado visual, que deve ser colorido e apetitoso. Assim, se não for época de morangos, por exemplo, você pode usar o kanten vermelho. Se já tem uma salada de frutas com cores variadas, então use o kanten branco.





Sugestões:a) Sirva em tigelas fundas que mantém os ingredientes de forma mais jeitosa;

b) Evite usar coberturas de chocolate ou outros sabores, pois as sobremesas japonesas típicas oferecem a oportunidade de sentir a mistura de sabores 'puros';

c) Equilibre os ingredientes na montagem, colocando quantidades parecidas de frutas e kanten.

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