domingo, 20 de janeiro de 2013

Receita de hoje


                                                                    Udon

O udon é uma das refeições mais típicas do Japão, uma sopa que equivale a uma refeição. Leve e nutritiva, perfeita para a família. No Japão, mesmo depois da chegada das redes de fast-food, o udon continua sendo, junto do lámen, a opção de almoço rápido dos japoneses. Quentinho e saboroso, você pode saboreá-lo em boa parte dos restaurantes japoneses do Brasil, também. E agora, prepará-lo em casa.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo: Acima de 60 minutos


Ingredientes do Udon (porção para 4 pessoas):- 1 pacote de macarrão udon, de 500g;
- 6 ou 7 unidades de shiitake seco;
- 4 ou 5 tiras pequenas de kombu (alga seca);
- ½ peça de kamaboku cortada em rodelas;
- 2 litros de água;
- 1 envelope de hondashi (tempero em pó, à base de peixe);


- 1 xícara de shoyu;
- 2 colheres de sopa de mirin (saquê culinário);
- 1 colher de chá de açúcar;
- 4 ovos;
- Cebolinha (aproximadamente 4 talos finos);
- Pimenta shitimi.


Modo de fazer o Udon:1. Com antecedência de 1 hora, coloque o shiitake seco e o kombu de molho nos 2 litros de água, até q fiquem macios;

2. Em outra panela, cozinhe o macarrão e reserve;

3. Prepare o caldo, conforme a receita abaixo:

4. Retire o shiitake da água e corte-o em fatias finas desprezando o caule;

5. Devolva os shiitake fatiado na própria água em que estava de molho, mantendo o kombu ;

6. Leve ao fogo até levantar fervura;

7. Abaixe o fogo, acrescente o envelope de hondashi e misture bem;

8. Coloque o kamaboku já cortado em rodelas;

9. Tempere com o shoyu, o mirin e o açúcar. Está pronto o caldo da sopa;

10. Bata os ovos (um de cada vez) e frite como se fosse omelete, em panela antiaderente. O ideal é que a omelete fique o mais fina possível;

11. Quando fritar todos os ovos, coloque as omeletes finas uma em cima da outra e fatie bem fino (menos de 1 cm de largura);

12. Fatie a cebolinha bem fininho;

13. Sirva colocando em tigelas chawan, na seguinte ordem: macarrão, caldo (e os pertences), ovo em fatias e por cima a cebolinha.
    
  









Dicas no preparo do Udon: 
-O Udon é uma sopa tradicional no Japão e existem muitas variações que você pode experimentar a partir desta receita básica, todas muito gostosas, depende de sua preferência. Você pode servir com tempurá;

b) Tente substituir alguns ingredientes ou acrescentar. Fica muito bom com folhas de algas em tiras, ovo cozido, camarão;

c) O kombu, em geral, é vendido em forma de fita larga. A melhor forma de usá-la nesta receita é cortando com uma tesoura, em tiras de mais ou menos 1cm de largura;

d) Para um preparo mais rápido, você pode utilizar os molhos prontos para udon, conforme a instrução do fabricante.

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